Pourquoi n'utilisons-nous pas la détection d'opérateur mobile?

Temps de lecture estimé : 3 Minutes

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles nous n'utilisons pas le HLR.

Le Registre de Localisation à Domicile (HLR) est une base de données centrale utilisée par les réseaux mobiles GSM pour stocker les détails de chaque carte SIM émise par l'opérateur mobile. Elle contient des informations essentielles telles que le numéro de téléphone de l'abonné, les détails de son profil, sa localisation actuelle et d'autres détails associés. Cependant, en ce qui concerne sa fiabilité, surtout en termes de vie privée et de préoccupations liées aux données, plusieurs raisons suscitent des inquiétudes :

Lois sur la vie privée et protection des données : Les lois modernes sur la vie privée, comme le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) de l'UE, mettent l'accent sur la protection des données personnelles des individus. Étant donné que le HLR peut fournir des détails sur la localisation d'un abonné et son profil de service, interroger ces données sans justification adéquate ou sans le consentement de l'individu peut constituer une violation de ces lois.

Opérateurs de réseau mobile virtuel (MVNO) : Certains opérateurs majeurs peuvent ne pas attribuer une identification unique à chaque MVNO. Ainsi, lors d'une recherche HLR, il peut être difficile de distinguer l'opérateur principal de ses MVNO, ce qui peut conduire à des résultats trompeurs et une mauvaise expérience utilisateur.

Données obsolètes : Les HLR ne disposent pas toujours des données les plus récentes. Si une personne change de numéro de téléphone ou s'il y a d'autres mises à jour de son profil d'abonnement, et que le HLR n'est pas mis à jour en temps voulu, cela peut entraîner des incohérences et des problèmes de fiabilité.

Portabilité du numéro mobile : Cela permet aux abonnés de conserver leur numéro mobile même lorsqu'ils changent d'opérateur. Si la recherche HLR n'est pas bien intégrée à la base de données de portabilité, elle peut renvoyer les détails de l'ancien opérateur plutôt que du nouveau.

Restrictions par pays : Tous les pays ou opérateurs ne partagent pas librement les données HLR en raison de raisons réglementaires, de vie privée ou concurrentielles. Si un opérateur ou un pays ne permet pas l'accès à ses données HLR, cela limite la fiabilité mondiale des recherches HLR.

Faux positifs/négatifs : En raison des défis ci-dessus, il peut y avoir des cas où les recherches HLR pourraient indiquer qu'un numéro est actif alors qu'il ne l'est pas, ou vice-versa.

Potentiel d'abus : L'accès non réglementé aux données HLR peut être exploité par des marketeurs, des fraudeurs ou même des harceleurs pour recueillir des informations sur des individus sans leur savoir ou leur consentement.

Coûts d'infrastructure et opérationnels : Si un opérateur télécom n'investit pas suffisamment dans ces mises à jour, la précision et la fiabilité des données peuvent être compromises.

Pourquoi n'utilisons-nous pas la détection d'opérateur mobile?